Daftar Perguruan Tinggi Kementerian yang Memiliki Ikatan Dinas Maupun Tidak

Sekolah Kedinasan atau perguruan tinggi kedinasan adalah perguruan tinggi yang bernaung di bawah lembaga pemerintahan (kementerian) sebagai penyelenggara pendidikan dengan pola ikatan dinas atau pembibitan. Selain memilih PTN dan PTS sebagai lanjutan dari pendidikan SMA sederajat, banyak dari lulusan tersebut yang juga memilih Perguruan Tinggi Kementerian baik yang memiliki ikatan dinas dan yang tidak, untuk menjadi sekolah lanjutannya.

Lembaga pemerintahan tersebut meliputi Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Hukum dan HAM, Kementerian Perhubungan, Badan Pusat Statistik, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, Badan Intelijen Negara, Badan Siber dan Sandi Negara. Selama kuliah, mahasiswa akan mempelajari bidang-bidang spesifik sesuai lembaga pemerintahan dimana perguruan tinggi tersebut berada.

Perguruan Tinggi Kementerian menawarkan berbagai jurusan dengan ikatan dinas atau tanpa ikatan dinas bagi para lulusannya, berikut daftar dari Perguruan Tinggi tersebut :

Perguruan Tinggi Kementerian dengan Ikatan Dinas

1. Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN)

Institut Pemerintahan Dalam Negeri atau disingkat menjadi IPDN merupakan perguruan Tinggi Kedinasan yang berada di bawah Kementerian Dalam Negeri. Memiliki beberapa program studi sarjana terapan, di antaranya Politik Indonesia Terapan, Studi Kebijakan Publik, Pembangunan Ekonomi dan Pemberdayaan Masyarakat, Manajemen Sumber Daya Manusia Sektor Publik, Keuangan Publik, Administrasi Pemerintahan Daerah, Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, Manajemen Keamanan dan Keselamatan Publik Kependudukan dan Pencatatan Sipil, serta Praktik Perpolisian Tata Pamong.

2. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes)

Perguruan Tinggi yang berada di bawah Kementerian Kesehatan ini telah tersebar di berbagai daerah di Indonesia, seperti di Pulau Jawa, Kalimantan, Bali, Sumatra, Sulawesi, Lombok, dan sebagainya. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan merupakan Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) yang bertanggung jawab kepada Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (PPSDM Kesehatan).

3. Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN)

PKN STAN adalah satu-satunya perguruan tinggi di bawah Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Perguruan tinggi ini memiliki program beberapa program studi diploma I dan II, yaitu D3/4 Akuntansi, D1/3 Pajak, D3 Penilai/Pajak Bumi dan Bangunan, D1/3 Kepabeanan dan Cukai, D1/3 Kebendaharaam Negara, dan D3 Manajemen Aset.

Perguruan Tinggi Kementerian Tanpa Ikatan Dinas

1. Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung

Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung adalah salah satu Lembaga Perguruan Tinggi Kedinasan yang menyelenggarakan Program Studi Diploma, yaitu D4 Relasi Industri, D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja, D3 Manajemen Sumber Daya Manusia. Ketiga Program Studi inilah yang nantinya akan memenuhi kebutuhan dalam dunia kerja akan SDM yang kompeten dan profesional di Bidang Ketenagakerjaan.

2. Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN)

Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional menjadi satu-satunya Pendidikan Tinggi Kedinasan di bawah Badan Pertanahan Nasional. Lulusan D1 Pengukuran dan Pemetaan di STPN dapat diangkat menjadi surveyor berlisensi PMNA/KBPN dengan status Asisten Surveyor Kadastral.

3. Politeknik Akademi Pimpinan Perusahaan (Poltek APP)

Poltek APP berada di bawah naungan Kementerian Perindustrian. Memiliki ciri khas di bidang logistik khususnya industri elektronika dan memiliki beberapa program studi, yaitu D3 Manajemen Logistik Industri Elektronika, D3 Manajemen Pemasaran Industri Elektronika dan Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT, D3 Manajemen Pemasaran Industri Elektronika, dan D1 Distribusi dan Pengiriman.

Itulah sejumlah daftar Perguruan Tinggi Kementerian dengan atau tanpa ikatan dinas. Semoga bisa menjadi bahan referensi kalian yang akan melanjutkan studi, ya!