Mesin Penghancur Kertas Paper Shredder

Siswa siswi MPLB ini sedang mempraktikan/menggunakan sebuah mesin penghancur kertas yaitu Paper Shredder. Mesin Kertas Paper Shredder adalah sebuah mesin yang digunakan untuk menghancurkan kertas, dokumen, atau berkas penting yang sudah tidak terpakai lagi.

Dengan adanya kegiatan praktik seperti ini siswa siswi MPLB tidak perlu lagi menghancurkan kertas dengan secara manual atau dengan cara dibakar yang akan menyebabkan terjadinya kebakaran yang menimbulkan banyaknya asap. Cukup dengan menggunakan mesin seperti ini, kertas dokumen akan hancur.

Cara penggunaan mesin ini juga cukup mudah. sehingga siapapun yang pakai dan mencobanya pasti bisa menggunakan mesin ini. Karena fungsinya yang penting dan cara penggunaannya yang sangat mudah, mesin penghancur kertas ini dinilai sangat penting terlebih lagi jika seseorang pekerja  dikantoran.

Dalam menggunakan mesin penghancur kertas ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk merawat mesin ini. Langkah-langkah yang dilakukan dalam  merawat mesin penghancur kertas agar awet dan tahan lama.

1. Jaga kebersihan permukaan mesin.
  2. Pastikan Anda selalu menjaga kebersihan permukaan mesin ini.
  3. Untuk membersihkannya cukup mudah, Anda dapat menggunakan kain lap atau microfiber untuk membersihkan bagian permukaan mesin yang kotor.
  4. Jangan gunakan air karena dapat menyebabkan karat pada mesin.
  5. Peletakan mesin penghancur kertas juga perlu diperhatikan. Pastikan selalu menempatkan mesin ini di tempat yang kering dan aman.
  6. Lakukan pelumasan secara rutin pada bagian gear ujung pisau.
  7. Pemberian pelumas pada per tersebut berguna agar per tidak mudah berkarat dan juga agar mesin tidak macet saat digunakan.

Paper shredder biasanya sering digunakan di berbagai perkantoran. Mesin ini dapat mengurangi tumpukan berkas yang tidak lagi terpakai. Sehingga, tidak memenuhi penyimpanan di kantor.

Cara Menggunakan Paper Shredder

1. Nyalakan mesin paper shredder dengan cara memencet tombol ON;
  2. Selanjutnya, siapkan kertas yang hendak Anda hancurkan.
  3. Sebelumnya, pastikan juga bahwa kertas tersebut sudah tidak memuat paper clip ataupun staples sehingga proses penghancuran kertas tidak terhambat.
  4. Hal ini juga penting dilakukan agar mesin pemotong dan penghancur tidak mudah rusak;
  5. Masukkan kertas tersebut pada mesin paper shredder dengan hati-hati. Anda bisa menyesuaikan jumlah kerta sesuai kapasitas dari mulut mesin sehingga bisa bekerja maksimal;
  6. Nantinya, gigi mesin penghancur kertas tersebut bisa memotong kertas menjadi potongan kertas yang sangat kecil.
  7. Agar bisa memperoleh hasil potongan yang lain, maka Anda bisa menggunakan tombol lain yang terdapat di mesin tersebut;
  8. Tunggulah hingga mesin penghancur tersebut selesai beroperasi. Apabila telah selesai, Anda bisa menekan tombol OFF agar mesin mati;

Ambil potongan kertas yang telah dihancurkan tersebut pada wadah yang sudah tersedia agar bisa dibuang maupun didaur ulang.