Ujian TOEFL ITP, Indonesia Tempati Peringkat 6 Asia!

TOEFL®ITP (Test of English as a Foreign Language – Institutional Testing Program) adalah salah satu tes yang dikeluarkan oleh ETS (Educational Testing Service) yaitu lembaga yang resmi mengeluarkan tes TOEFL, berpusat di Pricenton, AS. Sertifikat dari tes kemampuan berbahasa Inggris ini nantinya bisa digunakan untuk beragam kebutuhan, seperti mencari beasiswa, masuk ke perguruan tinggi, hingga syarat mengikuti tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Sudah lebih dari 2.500 perguruan tinggi, universitas, dan lembaga swasta di 50 negara berpartisipasi dalam ujian TEST TOEFL ITP.

Sebagai pemegang lisensi tunggal ujian TOEFL ITP, Indonesia International Education Foundation (IIEF) menggelar ujian TOEFL ITP serentak di lokasi terbanyak di seluruh Indonesia pada 19 November 2022. Ujian TOEFL ITP serentak ini diikuti sebanyak 1.052 peserta dari 42 lokasi ujian di seluruh Indonesia. Hal ini membuat IIEF berhasil pecahkan rekor MURI ujian TOEFL ITP serentak di lokasi terbanyak di seluruh Indonesia.

Secara global, Indonesia menempati urutan ke-6 untuk rata-rata nilai ujian TOEFL ITP di Asia. Berdasarkan data yang dirilis oleh Educational Testing Center (ETS), nilai rata-rata TOEFL ITP pada tahun 2021 di Indonesia adalah 489, mengungguli Jepang (473) dan Thailand (440). Sedangkan urutan nilai rata-rata TOEFL ITP tertinggi dipegang oleh India (559), Filipina (570), Malaysia (566), Korea (509) dan Taiwan (489).

Diana Kartika Jahja selaku Direktur IIEF, menekankan bahwa bahwa ranking ini tidak mencerminkan kemampuan bahasa Inggris sebuah negara. Meskipun demikian,

Nillai rata-rata ujian TOEFL ITP di Indonesia pun menunjukan tren yang positif berdasarkan peningkatan yang terlihat dari nilai 467 di tahun 2019, menjadi 479 di tahun 2020 dan 489 di tahun 2021. Diana menambahkan bahwa saat ini IIEF memiliki lebih dari 300 mitra penyelenggara ujian TOEFL ITP di seluruh Indonesia yang tersebar dari Sabang hingga Merauke. Para mitra penyelenggara ujian TOEFL ITP terdiri dari institusi perguruan tinggi, sekolah bahasa hingga kantor pemerintah.