Penyelarasan Kejuruan

Workshop Penyelarasan Kejuruan (Penyelarasan Kurikulum, Startegi Pembelajaran, Sarana dan Prasarana dan Kompetensi Guru).

Dalam rangka pengembangan Sekolah dalam hal ini SMKS Manba’ul ‘Ulum Cirebon berupaya untuk mengembangkan kualitas lulusan dan pengembangan kegiatan pembelajaran terhadap Kawasan Ekonomi Nasional (KIN) dan Kawasan Ekonomi Kreatif (KEK) pada tahun 2019 ini melakukan jejaring dengan Pihak Dunia Usaha (DU) dan Dunia Industri (DI), berupa kegiatan Workshop Penyelarasan Kejuruan di SMK Manba’ul ‘Ulum dengan Tujuan Kegiatan tersebut sebagai berikut :

1. Sekolah melalui kurikulum pembelajarannya dapat berperan dalam pengembangan dunia Wirausaha yang berkaitan langsung dengan Kawasan Ekonomi Nasional dan Kawasan Ekonomi Kreatif yang ada di Wilayah Cirebon dan Sekitarnya.
  2. Sekolah dapat meningkatkan Kemampuan peserta didik dan lulusan melalui pembelajaran wirausaha maupun penyesuaiannya dengan Dunia Usaha (DU) dan Dunia Industri (DI) melalui kegiatan Workshop antara Dunia Usaha dan Industri yang telah bekerja sama dengan Sekolah dalam kegiatan Prakerin maupun kegiatan yang direncanakan di waktu mendatang.
  3. Melalui kegiatan Workshop tersebut maka akan tersusun penyesuaian pembelajaran yang diperlukan di Dunia Industri dengan penerapan kurikulum yang dilaksanakan di SMKS Manba’ul ‘Ulum Cirebon.
  4. Melalui penerapan pembelajaran yang telah diselaraskan (Disinkronisasi) dengan dunia usaha diharapkan kualitas lulusan SMK Manba’ul ‘Ulum memiliki kompetensi dan saya saing dalam memasuki Dunia Kerja khususnya di wilayah atau Kawasan Industri Nasional dan Kawasan Ekonomi Kreatif di sekitar atau dalam jangkauan SMK Manba’ul ‘Ulum.

Selain itu, dalam rangka penerapan bantuan pemerintah kaitannya dengan kegiatan tersebut di atas maka kami berinisiatif untuk menghadirkan Perusahaan dan Industri yang telah bekerja sama maupun yang akan dilakukan kerja sama di tahun ini untuk hadir dan ikut serta dalam penyelerasan kemampuan sesuai dengan kebutuhan di Industri.

Acara dilaksanakan di SMK Manba’ul ‘Ulum (Kampus 1) menggunakan Aula pertemuan yang disetting duduk satu meja sesuai dengan Kompetensi Keahlian masing-masing. Misalkan di Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) maka disetting tempat duduk dengan Dunia Industri yang telah bekerja sama dengan Bisnis Daring dan Pemasaran.
Adapun untuk beberapa Perusahaan yang tergolong kepada Dunia Industri Nasioanal dan Kreatif maka kami berikan kesempatan waktu untuk berbagi informasi perusahaannya yang berkaitan dengan kerja yang memungkinkan dengan lembaga Pendidikan Ssekolah Menengah Kejuruan.

Susunan Acara Workshop : (Rabu, 2 Oktober 2019) di SMK Manba’ul ‘Ulum

Pukul 08.00 – 08.30 : Pembukaan dan Sambutan – sambutan
Pukul 08.30 – 10.30 : Pemaparan dan Saharing Informasi Perusahaan Nasional dan Industri Kreatif di Wilayah Cirebon
Pukul 10.30 – 12.00 : Diskusi Informatif kaitannya dengan penyelarasan Kurikulum sekolah.
Pukul 12.00 – 12.30 : Penutupan

Demikian informasi ini kami buat dalam rangka penjelasan kegiatan Workshop Penyelarasan Kurikulum semoga bermanfaat dan dapat berjalan lancar tiadak ada halangan apapun.